イオンフィナンシャルサービス

プライバシーポリシー

  • 1.  イオンフィナンシャルサービス株式会社(以下、「当社」といいます。)は、個人情報(個人番号および個人番号をその内容に含む個人情報(以下、総称して「特定個人情報等」といいます。)を含みます。)の保護および適切な取扱いに関する当社の考え方として、「プライバシーポリシー」(以下、「本ポリシー」といいます。)を制定し、公表いたします。
  • 2.  当社は、個人情報の保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます。)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、「番号法」といいます。)、および関係諸法令(各ガイドラインを含みます。)ならびに本ポリシーをはじめとする当社の諸規程を遵守し、個人情報の適切な保護および取扱いに努めてまいります。
  • 3.  当社は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法に取得いたします。なお、特定個人情報等については、番号法で定められた場合に限り、収集し、保管いたします。
  • 4. 当社は、個人情報につき利用目的を特定し、当該利用目的の範囲で取扱うこととします。なお、個人情報保護法及び番号法その他法令等により個人情報の利用目的が別に制限されている場合には、当該利用目的の範囲を超えた使用はいたしません。当社の個人情報の利用目的は、「個人情報の取扱いについて」等に掲載しております。
  •  5. 当社は、予めご本人の同意をいただいている場合および法令等に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。なお、特定個人情報等については、番号法に定められた場合を除き、第三者に提供することはいたしません。
  •  6. 当社は、個人情報に関し、情報の紛失、改ざんおよび漏えい等の防止のため、適切な安全管理措置を実施いたします。また、個人情報の取扱いを委託する場合には、当該委託先について適切に監督してまいります。
  •  7. 当社は、本ポリシーを適宜見直し、当社の個人情報保護の体制および取組みの継続的な改善に努めてまいります。
  •  8. 当社は、個人情報を適切に取り扱うため、役職員に対し、個人情報保護の重要性に関する研修・教育を実施いたします。
  •  9. 当社はいただいた開示請求等につき、適切かつ迅速に対応いたします。開示等のご請求の具体的な手続につきましては、「個人情報の取扱いについて」への掲載のほか、次項の窓口にお問合せください。
  • 10. 当社の個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、適切かつ迅速に対応いたします。 ご意見・ご要望につきましては、以下の窓口までお申し出ください。
イオンフィナンシャルサービス 法務コンプライアンス部
電話番号:(03)5281-2079 受付時間:平日 午前9時00分~午後5時00分

個人情報の取扱いについて

イオンフィナンシャルサービス株式会社(以下、「当社」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表いたします。

1.特定個人情報等を除く個人情報の利用目的について

当社は、当社ならびに当社の有価証券報告書等に記載する連結子会社および持分法適用関連会社の経営管理、その他この業務に付随する業務において、配当金の計算、決議通知や事業報告書等の送付、株主管理、法令や契約に基づく権利行使や義務の履行、その他適切な業務上必要な範囲内で個人情報を取得し、利用いたします。

2.特定個人情報等の利用目的について

当社は、以下の利用目的に限り特定個人情報等を利用いたします。

(1)配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務

(2)報酬・料金等の支払調書作成事務

(3)不動産の使用料等の支払調書作成事務

(4)不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務

(5)不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書作成事務

3.個人情報の共同利用について

当社は、次の(1)②および(2)②に定める共同して利用する者が、その取扱う商品の申込・契約により取得・保有するお客さまの個人データを適切な保護措置を講じたうえで共同利用することがあります。

(1)当社グループ各社との共同利用
① 共同利用する個人データの項目
氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、電子メールアドレス、店番号、口座番号等の属性情報、預金等の各種金融商品の取引情報、ご家族に関する情報、ご勤務先に関する情報、資産・負債に関する情報、お取引ニーズに関する情報、公開情報その他のお客さまの属性に関する事項、与信判断の結果、資料その他の与信判断および与信管理に関する事項(ただし、個人信用情報機関から提供を受けたお客さまの借入返済能力に関する情報を除きます。)
② 共同して利用する者の範囲
以下に列挙する当社の子会社、関連会社(以下、「当社グループ各社」といいます。)と共同利用いたします。
(共同して利用する者)
・イオンフィナンシャルサービス株式会社
・株式会社イオン銀行
・イオンクレジットサービス株式会社
・イオン保険サービス株式会社
・イオン住宅ローンサービス株式会社
③ 利用する者の利用目的
(ⅰ) 当社グループ各社において経営上必要な各種リスクの把握及び管理のため
(ⅱ) 当社グループ各社からの各種商品やサービス等に関するご提案やご案内のため
(ⅲ) 当社グループ各社からお客さまに対する与信判断、与信後の管理および債権回収その他自己との取引上の判断のため
(ⅳ) 当社グループ各社における各種商品やサービス等の企画・開発のため
④ 当該個人データの管理について責任を有する者の名称
イオンフィナンシャルサービス株式会社

(2)イオン各社との共同利用
① 共同利用する個人データの項目
氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、電子メールアドレス、店番号、お客さまとの間の取引情報、ご家族に関する情報、ご勤務先に関する情報、収入・支出に関する情報、資産・負債に関する情報、お取引ニーズに関する情報、公開情報その他のお客さまの属性に関する事項
② 共同して利用する者の範囲
以下の会社と共同利用いたします。なお、共同して利用する者が新たに追加された場合は、当社のホームページ等で公表するものとします
(共同して利用する者)
・当社グループ各社
・イオン株式会社
・イオンリテール株式会社
・イオンマーケティング株式会社
・その他イオン株式会社の有価証券報告書記載の連結対象会社、および持分法適用会社
③ 利用する者の利用目的
(ⅰ) 各種商品やサービス、通信販売等に関するご提案やご案内のため
(ⅱ) 各種商品やサービス等の企画・開発のため
(ⅲ) 各種商品やサービス提案のためのお客さまのデータ分析のため
④ 当該個人データの管理について責任を有する者の名称
イオンフィナンシャルサービス株式会社

(3)各種商品やサービス等のご提案・ご案内のための共同利用の中止
(1)当社グループ各社および(2)イオン各社との共同利用のうち、各種商品やサービス、通信販売等に関するご提案やご案内のための共同利用につきましては、以下のお問い合わせ窓口に対して、お客さまからの共同利用停止のお申し出があった場合には、以後の共同利用を速やかに停止致します。

(共同利用の中止に関するお問い合わせ窓口)
イオン銀行コールセンター(業務委託先):0120-13-1089
受付時間:年中無休 午前9時00分~午後9時00分

4.機微(センシティブ)情報の取扱いについて

当社は、金融分野における個人情報保護に関するガイドラインに基づき、同ガイドラインに掲げる場合を除き、お客さまの人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により罪を被った事実など不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する要配慮個人情報ならびに門地、本籍地、保健医療および性生活に関する情報などの機微(センシティブ)情報については取得、利用または第三者提供いたしません。

5.安全管理措置の実施について

当社は個人情報に関し、情報の紛失、改ざんおよび漏えい等の防止のため、適切な安全管理措置を実施し、個人情報を適切に管理します。

6.個人情報の委託について

個人情報の取扱いを委託する場合には、当該委託先について適切に監督してまいります。

7.会話内容の録音について

当社は、当社の提供するサービスの品質向上およびお申出内容の確認のため会話内容を録音することがあります。また、防犯上の理由から、店舗および当社の関連施設をご利用されるお客さまを録画することがあります。当社は、これらの情報を適切に管理し、目的外に利用しません。

8.個人データの正確性の確保について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報が正確かつ最新の内容に保たれるよう努めます。お届け事項に変更があったときは、当社所定の方法によりお届けください。

9.保有個人データの開示等を求める手続き

個人情報保護法に基づく開示請求等(利用目的の通知、保有個人データの開示、訂正、利用停止、第三者提供の停止等)につきましては、下記お問い合わせ窓口までお申し出ください。

10.お問い合わせ窓口

当社の個人情報の開示等、あるいは個人情報の取扱いに関する一般的なご相談やお問合せについては、以下の窓口までご連絡ください。

【当社のお問い合わせ窓口】
法務コンプライアンス部:(03)5281-2079
受付時間:平日 午前9時00分~午後5時00分

また、当社のグループ各社の個人情報の開示や個人情報の取扱など、各種サービスに関するご相談やお問合わせにつきましては、以下の各社お問合わせ窓口までお申し出ください。

社名 連絡先
株式会社イオン銀行 イオン銀行コールセンター (0120)13-1089
イオンクレジットサービス株式会社 お客さまサービス推進グループ (03)5646-3360
イオン保険サービス株式会社 法務・コンプライアンス部 (043)351-8732
イオン少額短期保険株式会社 お客さま相談室 (03)6895-0962
イオン住宅ローンサービス株式会社 営業部 (03)5217-3557
イオンプロダクトファイナンス株式会社 お客さま相談室 (0120)104-839
エー・シー・エス債権管理回収株式会社 お客さま相談窓口 (043)332-2200
ACSリース株式会社 管理部 (03)5577-2951
ページの先頭へ戻る